ОРИ не ОРИ, а “стучать” придется…

Как использовать соц сети для привлечения клиентов в малый бизнес?
26.12.2017
Самые дорогие бренды мира
Самый дорогой бренд в мире
02.02.2018
ОРИ не ОРИ а стучать придется

ОРИ не ОРИ а стучать придется

Очередная “волна негодований” раздуваемая сейчас в интернете, имеет очень интригующие заголовки: “Минкомсвязи приравняло все сайты с комментариями к ОРИ, обязав сотрудничать с ФСБ” или того круче, “Государство объявило охоту на блогеров…”. Понятно, что “на носу” выборы, нужно успеть “распилить” выделенные на агитацию бюджеты, да не просто успеть, а успеть с пользой для себя. Но с другой стороны, дыма без огня не бывает. Поэтому давайте попробуем непредвзято посмотреть, на эти новые “жесточайшие” законопроекты. Я попробую по-простому, “на пльщах” объяснить, о чем тут речь, “с чем это едят” ну и конечно, на сколько это страшно?

 

Началось все с того, что один “мега крутой сайт” (по их собственной самооценке), заявил, что Министерство связи РФ, снизошло до их чаяний, в виде вопросов и объяснило им “неразумным”, что “Наличие на сайте комментариев является достаточным основанием для присутствия проекта в списке организаторов распространения информации (ОРИ)”. А дальше все по “накатанной”. Немножко денег и тысячи ботов уже “распуливают” эту суперновость, по аффилированным блогам и пабликам в соцсетях, не забывая заботиться о должном количестве лайков и репостов. Механизм отточен и выверен, сбоев практически не дает и в результате, уже через сутки, интернет просто пестрит заголовками “об очередных зверствах” правительства, против своих граждан. Не будем придираться к мелочам, вроде того, что “Минсвязи” почит в бозе уже как добрые десять лет и для получения от этого “усопшего” комментариев, многоуважаемому сайту видимо пришлось проводить спиритический сеанс или звать шаманов…

По факту же есть следующее:

Есть федеральный закон 276-ФЗ от 29.07.2017  “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ» из которого следует, что «Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»».

На пальцах это значит, что если ты блогер, “то будь бобр” регистрироваться в реестре “ОРИ” и выполняй все предписанные для тебя “повинности”, в роде обязанности передавать по запросу от силовых структур, запрошенную ими информацию о переписках пользователей на сайте и блоге. Именно эта обязанность ОРИ, описанная в вышеупомянутом законе и вызывает наибольший “зуд” у “сознательных граждан”.

Ради справки стоит отметить, что сей реестр существует с 2014-го года и в нем уже зарегистрировано аж сотня сайтов!

На практике же дело обстоит так, что ни один уважающий себя крупный блогер, работающий на российскую аудиторию, при получении подобного запроса, даже без соответствующих законов “в партизана” играть не будет, а быстро, с должным чаяньем и прилежанием, молча предоставит органам требуемое.

Из собственного же опыта могу лишь заметь, что “это правильно”. В свое время я довольно долго работал генеральным директором одного, довольно крупного оператора связи. Этот оператор связи имел несколько лицензий от тогда еще существующего “Минсвязи”, в том числе и лицензию на “межгород”, в рамках которых, оператор связи обязан предоставлять требуемые данные по запросам от некоторых силовых структур. Через нас проходили миллионы телефонных звонков каждый месяц. А града из запросов от “силовиков” почему-то не было. “Злобные, наделенные властью” опера, почему-то не торопились “закидывать” нас запросами о телефонных разговорах своих новых “пассий”, “продажные начальники”, не торговали данной информацией направо и налево, предлагая по “10$” всем желающим узнать о разговорах интересующего их объекта. На деле же, хватит пальцев и одной руки, чтобы пересчитать все поступившие нам запросы из “уполномоченных организаций” за все время работы. Да и те запросы, что были, явно не относились “к воркованию милующихся по телефону голубков…” И подобная ситуация была у абсолютного большинства операторов связи, так как не смотря на то, что мы были так сказать конкурентами, мы “дружили семьями” и очень плотно общались как в рамках рабочей недели, так и после ее окончания в неформальной обстановке. Так что как говориться “слухи о нашей смерти, вернее о смерти наших гражданских свобод опять были несколько преувеличены.”

А вот запросы от “горе коммерсантов”, просящих продать им ту или иную информацию были всегда в изобилии, причем количество этих просьб не снижалось, не смотря на 100% отказы. Мы действительно не торговали данной информацией. И не только потому, что были такими “правильными”, а и потому, что это было не выгодно в рамках выбранной нами бизнес парадигмы.

Поэтому, прежде чем поддаваться на подобные провокации о криках про “кровавую гэбню”, душителей свобод из верхушки власти и о “стукачестве”, ответьте для себя на один простой вопрос, стоит ли “стучать”, то есть позвонить в полицию, когда, например, вы видите, как толпа пьяных малолеток заталкивает в машину, визжащую и отбивающуюся из последних сил девушку? Или стоит ли сообщить о том, что стали свидетелем избиения ветерана подонками, которые пытались отнять у него медали?

Ну и наконец еще один фактик по теме и на злобу дня. Уже несколько лет подряд, количество предотвращенных ФСБ терактов в год превышает число дней в этом самом году. А ведь каждый предотвращенный теракт, это не просто цифра в отчете, а предотвращенные смерти, потери близких и родных, и предотвращенное горе для сотен семей. Предотвращение же такого количества горя возможно в большей степени именно из-за того, что кто-то “не прошел мимо”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *